Витамины- важная составляющая здорового питания. Они необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма. У человека Д3 витамин синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а Д2 можно получить с пищей.
Витамины — важная составляющая здорового питания. Они необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма. У человека Д3 витамин синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а Д2 можно получить с пищей.
Главные источники Д2 витамина это рыбий жир, консервированый тунец, сардины, лосось, скумбрия, желток яйца, говяжья печень и грибы шитаки. О количестве витамина Д в различных продуктах смотрите в таблице.
| Продукты | Количество | Содержание Д витамина (SV единицы) |
| Масло печени трески | 1 столовая ложка | 13600 SV |
| Лосось | 100 гр | 360 SV |
| Скумбрия | 100 гр | 345 SV |
| Консервированые сардины | 100 гр | 500 SV |
| Консервированный тунец | 100 гр | 238 SV |
| Швейцарский сыр | 100 гр | 232 SV |
| Грибы шитаки | 100 гр | Свежие-100 SV, Сушеные на солнце-1600 SV |
| Яйца | 1 желток | 20 SV |
| Говяжья печень | 100 гр | 15 SV |
Сколько необходимо человеку Д витамина в день зависит от возраста, пола, периодов беременности и кормления (смотри таблицу ниже).
| Возраст | Дети | Мужчины | Женщины | Беременность | Кормящие |
| С рождения до13 лет | 200 SV | ||||
| С 14 — 18 лет | 200 SV | 200 SV | 200 SV | 200 SV | 200 SV |
| С 19-50 лет | 200 SV | 200 SV | 200 SV | 200 SV | 200 SV |
| С 51-70 лет | 200 SV | 200 SV | 200 SV | 200 SV | |
| Старше 70 лет | 600 SV | 600 SV |



